周邊景點

ENVIROMENT
Ningxia Night Market

寧夏夜市為夜市的發源地,也是各大媒體、電視節目爭相報導的美食聚集地,主要以台灣小吃為主軸,舉凡蚵仔煎、肉圓、雞肉飯、綠豆湯等等台灣小吃,都是寧夏夜市裡面的超人氣美食,寧夏夜市也規劃人車分道,方便來此覓食的民眾、遊客可以更放心的來享受逛夜市的樂趣,在90年8月的時候,更成立了「大同區寧夏夜市商圈發展協會」,讓寧夏夜市商圈更具有規劃性。

 
Dadaocheng Wharf

大稻埕原是平埔族的居住地,因萬華(艋舺)同安人發生激烈的械鬥,造成族人移至大稻埕定居,開始大稻埕淡水河旁商店和房屋的興建,淡水港開放後,大稻埕在劉銘傳的治理下成為臺北城最繁華的物資集散中心,當中以茶葉、布料為主要貿易交易,當時的延平北路及貴德街一帶便是商業活動的重心,也讓大稻埕早年的歷史多采多姿、令人回味。

Xiahai City God Temple

位於迪化街1段的霞海城隍廟,建於西元1856(咸豐六年),占地約46餘坪,雖沒有巍峨之廟貌,然其信仰圈極廣、香火鼎盛,每逢迎神賽會總是熱鬧非凡、位為地方大事,與大稻埕的地方發展息息相關。城隍廟內主祀霞海城隍老爺,從祀二判官(文、武判)、謝范二將軍(七、八爺),配祀三十八義勇公。城隍夫人、八司官、八將軍、馬使爺、及月下老人等,這座著名的古廟,1994年之前可以容納六百多尊神像,目前只有200尊左右,曾經是臺灣神像密度最高的廟,蔚為一景。

 
Dadaocheng Cisheng Temple

大稻埕慈聖宮,又稱大稻埕媽祖廟,是位於臺灣臺北市大同區慈聖里的媽祖廟,為頂下郊拚後遷移的同安人所建立,與大稻埕霞海城隍廟、臺北法主公廟為大稻埕三大廟宇。

Sin Hong Choon

新芳春茶行,是一棟位在大稻埕的洋樓。 1912年前後,王連河隨父親王芳群自福建安溪前往臺灣;當時,王芳群與王珍春合資經營「芳春茶行」,並以出口茶葉到南洋為主要業務。 後來,因家鄉盜賊橫行,王家屢屢受害,並因此決定在1918年遷居臺北。 1919年,王芳群與王珍春結束合夥關係,芳春茶行

 
Dadaocheng Branch of the Presbyterian Church in Taiwan

台灣基督長老教會大稻埕教會由臺灣近代史重要人物李春生先生捐地獻建,教堂坐落於大稻埕老市區,主體建築樣式據悉為李春生先生參考福建廈門一帶,西方傳教 士所建之教堂,以宏揚教義,氣質典雅;以加強磚造為主結構,採質地優良的大正初年清水紅磚砌成,施工品質優良,立面佐以中西特色之藝術裝飾。

Taiwan New Cultural Movement Museum

原臺北北警察署位於臺北市大同區寧夏路錦西街口,為臺北市市定古蹟,曾為臺北市政府警察局大同分局局舍,今則做為「臺灣新文化運動紀念館」場館。 日本時代的臺北警力部署大約是以舊臺北城的北門為分界。

 
Lee Chun-sheng Memorial Christ Presbyterian Church

著名的大稻埕富商李春生,是因做洋行買辦起家而致富的大稻埕傳奇人物,他幫助英商經營臺灣北部茶葉產銷,成效甚佳,被稱為「臺灣茶葉之父」,是外銷臺灣茶到歐美各地的先驅者。因為他本身是基督徒、也是當地知名富商,常出面為外商與本地居民協調並解決糾紛,讓事情圓滿落幕,且為人樂善好施、熱心公益,在民間享有極高的聲望。除此之外,在劉銘傳推動現代化建設時,他亦有不少的貢獻。由後代捐建的李春生紀念教堂,即是為了紀念這位不朽的商人。

WANG TEA TAIPEI

台北大稻埕—台灣茶揚名世界的起點 依偎在淡水河邊,創立於1890年,有記名茶早從南糖北茶的年代,就扮演著台灣茶外銷的重要推手;誠信為本,傳承五代,百年茶廠始終堅持在大稻埕,娓娓細訴著台灣茶美麗動人的故事!

 
Yongle Fabric Market

永樂市場是全臺的大型布市,各式花樣美麗、質感精緻的紡織布匹,令人目不暇給,可見民間市集的蓬勃生命力。這裡有各種花色的紡織品,不管是本地的或進口的,總是能夠滿足不同消費者的需求,而旁邊巷弄裡各種衣物周邊零件、配件、蕾絲、繡花也一應俱全,吸引著許多時尚設計、表演藝術的創作者來此尋寶,而永樂市場總能滿足不同買家對織品的各種要求。附近巷弄裡還有一些美味的古早味小吃,例如青草茶、土魠魚羹、米苔目、外酥內Q的甜不辣等,讓人到此總是能沉迷其中,流連忘返。